travel/ 穿越時空的古文具喫茶室:大人小學 古文具


 

藏身在台北東門的巷弄內,穿過時光迴廊、抽離於此時此刻的時空背景,來到一座好似京都条通裡的80年日式老建築前,推開門後,傳來了充滿磁性的爵士女伶歌聲、揉合在空氣中的古色古香,這是一間販售舊時代日式文具結合喫茶室的小店,曖昧不明的懷舊氛圍,讓上門的客人於此刻開始流連。

 

# 大人小學 古文具

 

藏身在日式老建築裡的「大人小學 古文具」,店裡頭布置、氛圍有種超脫現實的虛幻感,揉合東西方色彩、元素,像是把時空壓縮進整個空間裡,四處擺放著雅致的收藏、販賣的商品,你甚至會有些分不清哪些是陳列的裝飾、哪些又是販售中的商品,這裡就像是間博物館,專門收藏那些通過時間考驗的美好之物。

「大人小學 古文具」的店主桑德是位從事插畫與設計工作的台灣藝術家,因為工作的關係時常踏上日本,接觸到不少日式古文具,便喜歡上這些帶有歷史感的物品,而後在2015年開始將自己的收藏公開分享,便有了「大人小學 古文具」的誕生。

「大人小學 古文具」店內收藏了許多西元1890至1990年之間,橫跨近百年的日式古文具,有些是你不曾見過的稀有珍品,也有些則是你曾經看過、在市面上卻已不復存在的古董商品,而且大多還是可遇不可求的絕版新品,包括各式各樣的鉛筆、橡皮擦、沾水筆、墨水、圓規和美工刀具等,通過時光考驗的珍貴之物。

 

# 「大人小奌 謄寫喫茶室」與「大人小時 古時尚」

 
在 Instagram 查看這則貼文

@amelia_li_an 分享的貼文 張貼

從舊址搬到東門後的「大人小學 古文具」除了古董文具與擺飾外,也另劃分了能讓人稍作休息的「大人小奌 謄寫喫茶室」與陳列70年代服飾的「大人小時 古時尚」兩個區域,提供客人欣賞、體驗更多種類的精緻逸品與氛圍。

「大人小奌 謄寫喫茶室」的空間不大,座位更是僅能容納12人,但空間裡斑駁的牆柱、復古花紋的沙發椅和桌上的美麗玻璃燈罩,處處綴滿著讓人著迷的優雅,上桌的咖啡、餐點盛裝的器皿更是讓人感嘆其作工的細緻。

在 Instagram 查看這則貼文

Stacy(@cutelmoo)分享的貼文 張貼

這裡的點餐方式也令人玩味,石牆上標示著食券口的木櫃中,一格格抽屜標示著各式飲品、甜點品項,從中取出想要的食券放置吧檯的食券格裡即完成點餐。

在「大人小奌 謄寫喫茶室」最引人注目的飲品就是甘酒系列,甘酒是種小米製成、幾乎沒有酒精濃度類似甜酒釀的飲品,店內每日清晨現做,加入牛奶、咖啡中,微微香甜的氣息,會是你從來沒嚐過的滋味,如果再搭配上店主桑德手作的起司白糕,起司和水果的香甜結合涼糕般的口感,在口腔迴盪的韻味也令人驚豔。

在 Instagram 查看這則貼文

QQ huang(@qqhuang_oh)分享的貼文 張貼

「大人小學 古文具」收藏了許多飽含某些人無數回憶的古物,在感嘆時光飛速的此刻,慶幸有這些悉心保留住時光軌跡的人們,讓我們得以再次見到這些被歷史刻下的珍貴物件。

在 Instagram 查看這則貼文

Stephanie Chou(@sted1643)分享的貼文 張貼

大人小學 古文具 FB / IG
地址: 台北市大安區信義路二段86巷62號
營業時間: 週五至週日14:00~20:00(詳細營業時間請見官方網站)
電話: 0922 711 979

 

小編輯/ Julie Valérie

 
 
irene liu