lifestyle/ 那些高中生告訴我們的事 #漢娜的遺言13 Reasons Why:霸凌和我們的原生家庭


 

有別於淑女鳥的溫馨感人,去X的世界末日的黑色幽默,漢娜的遺言探討的角度是非常沈重的,改編自Jay Asher同名小說,一名高中生Hannah Baker在自殺前,留下了13卷錄音帶,揭露她自殺背後的霸凌故事,第二季已於5/18號播映,也引起另一波討論話題。

@A-L03_01.jpg
 

#每個霸凌背後都有破碎的故事

無論是在青少年時期的我們,或是我們現在所處的年紀,霸凌都是一個非常重要值得思考的議題,霸凌者還是被霸凌者,背後的原因都值得探討。

A-L03_02.png

第一季中的13卷錄音帶,每一卷都帶出漢娜身旁重要關係人的故事,用非常寫實的角度,呈現出現在美國高中生所面臨到的各類問題,像是毒品,性侵,網路霸凌等等。

A-L03_03.jpg

青少年是一個渴望追求他人認同的時期,受到來自不同家庭的同儕,及毒品、槍枝、社群網站的影響。青少年現在面對的課題及誘惑,其實比想像的多且複雜。

A-L03_04.jpg

美國高中的故事其實已不是新的題材,但這部以一個已經自殺的死者自白當主軸,格外令人心碎。漢娜之外的配角們,也各自有不同的故事除了漢娜以外的配角們,各自有不同的故事, 和父母間的冰冷關係,升學的壓力,同儕之間的利益關係,使得每個人可能是霸凌被害人也同時是霸凌加害人。

 

#原生家庭和霸凌的關係

無論是正值叛逆期的青少年,或者是資優生,其實心裡可能都有的或大或小的傷口,而這些傷口有時候則是來自家庭。

A-L03_06.png

父母的價值觀、愛孩子的方式,都可能在青少年的思想和行為上,產生一定程度的負面影響,像是無理的情緒勒索,家人間的言語傷害,甚至是有暴力傾向的家人,皆有可能讓在家感受不到愛與歸屬感的青少年,轉而在學校,用不成熟的言語和行為,尋找認同,讓他們不知不覺中傷害他人,變成霸凌者。而嚴重的是,霸凌造成的影響通常都是一輩子的。

A-L03_07.jpg
A-L03_08.jpg
A-L03_10.jpg
 

#不小心也變成加害者之一

霸凌的型式有很多種,在網路及行動裝置如此蓬勃的發展下,網路霸凌已是這幾年來衍生出來的霸凌方式,或許我們都以為自己不可能是那個犯罪加害者,但是在現今這個社群平台如此蓬勃、全民狗仔的時代,很有可能我們有意無意的發言,或是不當的資訊傳播,在快速的網路傳遞下,我們不小心也成為加害者。這也是身為現在這個世代的人,要非常注意的一題。