lifestyle/ 那些高中生告訴我們的事 #淑女鳥Lady Bird:成長就是慢慢接受自己的過程


 

高中時期是一個人生重要的轉折階段,在這個開始有了點自由,但又無法隨心所欲的年紀,常常是一路上跌跌撞撞地追尋自我探索,有很多經典的作品,無論是小說、歌曲、電影或是電視劇,很多都是以這時期為背景的創作,只差在但敘事的手法和角度大不相同,有的青春無敵,有的黑色幽默,有的沈重黑暗。

淑女島

這些高中生的故事,有可能讓還是學生的你產生共鳴,也有可能療癒到上班族早已世故不再年輕的身心,這次小雜誌將介紹高中生為主角的電影和影集,從這些故事反思我們現在正面臨的事情。 

A-L01_03.jpg

淑女鳥是2018年奧斯卡入圍五項的大熱門電影,也同時是「爛番茄」有史以來評價最高的電影,女主角自然的演技,讓觀眾更加投入劇情。

A-L01_04.jpg

這部電影描述母女之間的互動非常深刻且真實,也同時帶入了性別意識探索、手足之情、憂鬱症等等議題 ,雖屬小品類型的影劇作品,但情感豐富,電影看完後,因為不斷反射回想到自己的人生,深覺後勁強烈。

 

#那個只想逃離的年少時代

電影開場以母女在車上吵架開始,上一秒還開心談笑,下一秒因某句話或是某個價值觀,就一秒翻臉大吵,這場景想必經歷過青少年時期的我們,都是相當熟悉的吧。

熟女鳥就是一部會不斷回憶起我們年少時期的一部電影,在高中這個追求朋友和家人認同的階段,其實我們和電影女主角一樣,討厭父母說是為我們好而做的任何決定,只想趕快脫離各種束縛。

淑女島

有著各種對未來的美好期待,希望自己變成怎樣的人,或是希望自己不要變成自己也討厭的那種大人。

想像自己上大學後要如何自由自在、隨心所欲的生活,會遇見心目中的白馬王子,或是與誰成為閨蜜。這些對未來無限的想像,只想讓此刻看不慣所有事情的自己,更只想逃離而已。

淑女島
 

#我們也可以當那個,借肩膀給朋友大哭的人

我們因為這些喜歡和看不慣,不斷地和身旁的人碰撞,和父母吵架,會為了迎合原本也不是很在乎的人而撒謊,也談了幾場跟幻想中完全不一樣的戀愛。

淑女島

漸漸地,我們在這些跌跌撞撞中長大,發現,因為在乎父母,所以更希望他們是世界上第一位能認同你的人;發現自己還是跟某些朋友相處最自在;發現出社會後,我們還是會時常懷念起那個什麼都沒有的鄉下。

A-L01_0612_lifestyle-那些高中生告訴我們的事l-淑女鳥Lady Bird:成長就是你會慢慢接受你自己.jpg

最重要的還有,發現世界不是只有自己,而是在人與人一來一往的相處中,發現我們也可以當那個,借肩膀給朋友大哭的人。

 

#世界再怎麼變化,我們都還是那個無法和家鄉切割的孩子

成長就是這一連串不斷地「發現」,可能我們正處於和女主角相同的時期,或是早已遠離那個人生階段,但我們還在不斷的發現自己,漸漸接受自己的不完美。這就是淑女鳥這部電影為何看完後勁可以如此強烈的原因。

淑女島

淑女鳥這部電影能讓我們投射到現在的自己,進行療癒和反思我們現在人生面臨到的各種課題, 縱使我們當時是如此地討厭當時的一切,經過好幾年,回頭看看,我們其實心裡都還是住著那個,無法和家鄉、父母、和老朋友們,切割的那個孩子。 

 

小編輯/ Amanda

 

Source:環球影片