travel/ 攜著百年記憶投胎的老屋咖啡:台中拾光机


 

位於低調的台中西區自治街內,沒有惹人注意的招牌,藏身於住宅區中,直到充滿時間軌跡的百年老屋映入眼簾,你會赫然發現:這一定就是拾光機!

Ann L_L06-03.jpg

原貌雜草叢生、矮於柏油路面的老屋,遇到屋主Rita耗時七個月與百萬借貸後再見光明。它不是鋼筋水泥打造的「拾光机」,是有一副靜謐老靈魂的「老大哥(Aniki)」。

Ann L_L06-04.jpg

屋內保留了許多老物,從進門看見鏽紅色的鐵門、斑駁的信箱開始…店內看起來、聞起來都仍有老屋的影子,復古檯燈、縫紉機與打字機…踏入「拾光机」,鬆下了肩膀,往後坐進這百年老屋懷中。

Ann L_L06-08.jpg

圍著燈泡一圈的是日式窗花,手洗洗衣板上夾著的是菜單,也可能是你做下的椅子! 當喝著充滿在地味的麵茶冰沙,伴著你的是阿嬤款檯燈與日治時期的警帽。

Ann L_L06-09.jpg

點杯金棗檸檬,象牙白的壺口,倒出澄橘色,伴隨而至的是撲鼻的金棗香。平衡味蕾的酸甜,暖了胃也靜下了來自都市的心。

Ann L_L06-10.jpg

點心則是IG打卡主角:棉花糖厚切吐司。微鹹的奶油土司,外酥內軟,與焦金黃色的棉花糖相襯著,一球香草冰淇淋,是為了滿足你吃完熱食後想偷嘗冰品的慾望。

Ann L_L06-11.jpg

除了文青獨愛的台灣茶、單品咖啡,也有小朋友能飲用的氣泡飲及果醋系列。8種口味厚切吐司與櫃檯親選的「今日甜點」,看似簡單的菜單,每一道卻都是精選。

Ann L_L06-12.jpg

與老屋的相遇,踏進這裡,你會覺得時間被壓縮成真空的。沒有前行也不似懷舊,倒像身處其中,忘了周而復始的藍色星期一。直到咬下軟綿酥香的棉花糖吐司,才會驚覺與這環境中的蚊香味有些有趣的衝突。

偶爾也會有些「老顧客」前來。

Ann L_L06-14.jpg

如果你喜歡這裡,也能像每個被老屋觸動的靈魂留下一張小紙條,告訴老闆你被治癒了!

 

小編輯/ Ann L

 

source/ 拾光机 FB