lifestyle/ 用短篇闡述人生篇章 在《阪急電車》上寫一封《慢情書》給你


 

你也有這種感覺過嗎?某個休假時刻,想置身在都市的一隅,但不想攜伴或相約某個姊妹,可能只想坐在咖啡廳裡,猜想坐在那邊座位的男女是不是熱戀中的情侶?又或是漫無目的的坐上捷運,觀察捷運中形形色色的人究竟是什麼來歷?有時候我會帶著幾篇短篇故事,置身於都市中,然後複製內容到身邊的人事物,像是編劇家,走過更多人生,或進行關於一個人的思念。

水鋁(@ralkalest)分享的貼文 張貼

生活的劇本與關係的情書,適合一個人時候,續讀一篇,沒有壓力與進度的追趕,只有適合你自己讀書的步調,2本短篇書籍,分享給或許最近正在找書的你。

 

#致生活中擦身而過的短篇《阪急電車》

前進、後退,或轉身。
就算中途下車,也許會看見更美好的風景。

(重拍)Ann L_L05-01.jpg

阪急電車的8個站,擦身而過、互相臆測的人生情節,卻默默地緊緊相扣…你想過嗎?捷運上你我曾蹙眉白眼過的聒噪婦人團,其實可能是名為交際的戰場…又或者,那個身著白洋裝、精心打扮的典型美女,其實剛完成了一場復仇記…起因於那論及婚嫁的男友娶了她的同事。 

Ann L_L05-03 .jpg

電車上的人來來去去,沉默與聒噪此起彼落,位子的主人分秒輪替…每個人的故事在這節車廂留下點殘影,曖昧、心碎、初識、思念、體悟、分離,我們都曾想對某個陌生人說過些什麼,卻總為素不相識而打消念頭,但有時這份雞婆,卻反而是箴言。為他開啟某個艱難抉擇的序章,或為自己對生命可能無疾而終的寄託找到傾訴。

 

#致愛情中不言而喻的短篇《慢情書》

想著你時我是安靜的,
你是我的前提、我的暗示,
而我是你的影子。

(重拍)Ann L_L05-04.jpg

致給S的20封信與130則短訊,以一個主觀視角看著他人的情書,卻總為那字句的寄託而怦然與悵然。
被譽為恆溫系作家的林達陽,兵役間未寄出的情書,像成為埋葬學生時期的某種交代,又是來自現在對過往的釋懷,如同「我們最終都要長大成人,同意愛情裡的平淡幸福…」。

Ann L_L05-05 .jpg

年少的憂愁總是看來爛漫,而愛情的樣貌卻總被越瀝越清晰,不自覺想起李大仁與程又青的《我可能不會愛你》,從初老症狀與熟女魅力的戒條中自我反省也自我成長,讓反思的路途像抽絲剝繭的偵查,林達陽在註腳這麼問著:「時光是隱形海浪,什麼在浪間閃閃發光呢?」
我想是關係裡走過的遺憾、傷痕與言不由衷…畢竟總有些斑駁,古董才顯得撐過百年淬鍊、價值不斐與獨立於世。
 

 

在這社會裡每個人都緊緊相依,每次的擦身而過也是命運的用心良苦。為生活加點短篇,用他人的情書回想年少的浪漫與遺憾、以車廂裡的短暫匯聚體悟人生的箴言與情緣。偶爾,不打擾誰也不被誰打擾,就用一則短篇,讓自己沉澱在這都市的一角,心也會跟著輕了。

 

小編輯/Ann

 

#日常 #好書推薦