travel / 連華特迪士尼也無法抗拒的夢幻:蘇格蘭粉紅城堡 Craigievar Castle (克雷格瓦城堡)


 
迪士尼粉紅城堡 (2).jpg

「不管怎麼樣,大人不過就是長大了的小孩。(“Adults are only kids grown up, anyway.”)」有人知道,這句直率又可愛的經典名句是出自哪一位名人嗎?相信大家看看圖片就可以猜到是童心未泯的「大男孩」- 華特迪士尼 (Walter Elias Disney)。

1995年,迪士尼公司推出了至今最有名的 Logo,也就是著名的灰姑娘 Cinderella 城堡。淺淺的流星劃過城堡的頂端,這個標誌喚起了已經長大的我們一些關於兒時的回憶,使用城堡的方式呈現更能夠使大眾能將童年時期都有過的對未來的浪漫、興奮、及夢想結合在一起。不過,這個城堡也不是華特迪士尼先生的憑空想像,而是真有其「堡」。

迪士尼先生參考了許多城堡作為 Logo 的概念構想,其中一個即是現今在蘇格蘭的克雷格瓦城堡 (Craigievar Castle)。城堡位在蘇格蘭東北部氣候嚴寒的阿伯丁郡(Aberdeenshire), 是現今蘇格蘭的6大城市之一,在距今8000年前就已經有人類在此生活。也因此,阿伯丁郡擁有大大小小近百座的城堡,可以堪稱是「英國城堡之最」。

迪士尼粉紅城堡 (4).jpg

克雷格瓦城堡由外觀可以追朔到17世紀之久並且分辨出是一座典型七層塔式的男爵城堡。依照英國的階級排序是國王、公爵、伯爵,之後才是男爵。簡單來說,依照城堡的規模來判定,克雷格瓦城堡的擁有者是管理當時的經濟較落後且人口較稀少的北英格蘭鄉鎮。

迪士尼粉紅城堡 (5).jpg

距離阿伯丁郡市區一個小時的車程的克雷瓦格城堡,環境相當清幽,到達前必須穿過一片小小的樹林,遠遠走近即可看見顯眼的粉紅色建築體,這個色彩特點也正是吸引華特迪士尼先生設計迪士尼樂園城堡的靈感來源。不過,城堡外觀並非一開始就是粉紅色,而這夢幻的色彩也不是後人油漆而改變,只是因為建造城堡的材質是石灰,僅此而已,這樣的粉紅雖然看似浪漫卻也帶著一絲秋日蕭瑟的氣息。

迪士尼粉紅城堡 (6).jpg

前面提到,雖然蘇格蘭有近百座的城堡,不過經過時代的更迭,城堡都已經沒有當年的風華,徒剩巍峨卻凋零的外觀,不禁使人唏噓,但難得的是克雷瓦城城堡非常完好地保存城堡及塔樓的外觀。獨特的是,「凍齡」的特質也延伸到了城堡內,古典風格的木質家具以及華麗的石膏天花板皆歷久不衰的神奇存在,時間和空間彷彿被施了魔法暫停在17世紀。

迪士尼粉紅城堡 (7).jpg

順道一提,看似童話般的城堡,也有一些可怕的傳聞。據說,當時的約翰福布斯爵士(Sir John Forbes)的女兒愛上了敵對-戈登家族的一名成員,這位勇敢的戈登家族求婚者被爵士持刀逼迫從高塔跳下,為了證明對爵士女兒的愛,求婚者從一扇高窗戶縱身一躍而下並壯烈犧牲。後來常常有造訪者聽見有莫名的腳步聲及音樂聲響起,雖然管理者強烈否認,但他們拒絕進入某些房間的行為卻也見間證實了故事並非子虛烏有。

迪士尼粉紅城堡 (8).jpg

克雷瓦格城堡雖保存完好卻也需要現代人好好維護,因此在某一次的大型翻修之後,避免建築老舊造成危險及防止破壞,蘇格蘭政府規定入內參觀者一次不能超過12人,開放也有時間限制。建議前往之前可以先上蘇格蘭政府網站查詢細節一圓公主夢。

迪士尼粉紅城堡 (9).jpg
 

小編輯 / Domates Andrea

 

source/ web