travel / 冰淇淋色的玩味優雅:宛如畫作的西班牙餐廳 CASAPLATA


 
@-vert.jpg

在西班牙南部的文化、藝術及金融重鎮賽維利亞,市內的建築物大多都保有幾世紀前摩爾人的統治痕跡,擁有許多華美的清真寺。而賽維利亞也曾經是西班牙商隊將黃金、白銀從新大陸運回歐洲的重要港口,黃金數量曾多到被製成磚塊鋪在建築物外,所以大多的建築物更是保有時的繁華。據說,熱情的佛朗明哥舞起源地也是在賽維利亞。

A-L04-01-02.jpg

在這樣富有歷史記憶及文化薈萃的古城中,多數的餐廳及咖啡廳都擁有濃濃的懷舊氣息。日前,在賽維利亞公共場所的中心開了一家餐廳酒吧 CASAPLATA,與眾不同的是,它不追求復興歷史建築,反而是以非常具有未來感的現代主義展現。

西班牙餐廳 (2).jpg

CASAPLATA 是由西班牙知名的設計工作室 Lucas y hernández-gil 所打造,團隊表示:「在當地的文化背景下,許多餐館都從過去尋找重塑歷史的元素。相反的,這個項目的出發點是避免懷舊、關注未來,以此來打造獨特的形象。」除此之外,團隊在設計中加入了義大利知名畫家 喬治·莫蘭迪(Giorgio Morandi)的繪畫元素。

PAZZO

如同畫作背景一般,以銀灰色的混擬土做為整間餐廳的主色調,並挑選冰淇淋色調的幾何形狀家具,和諧的成列方式和餐廳呈現的寧靜感皆與畫作如出一轍,這也是 Lucas y hernández-gil 團隊所想要呈現的元素:「讓強烈的色塊在銀灰色的氛圍中脫穎而出。」完整的融合現代主義和喬治·莫蘭迪的風格,為 CASAPLATA 營造出充滿未來感及藝術感的視覺饗宴。

西班牙餐廳 (4).jpg

餐廳沒有任何華麗的裝飾,裸露的混泥土牆、直條紋的天花板,以及家具的幾何形狀使整體擁有濃厚的工業感。其中,使用最多的即是圓型。無論是綠色桌面的圓型穿孔、紅白相間的圓型座椅、粉紅色的大圓桌或是頂上的圓型吊燈,豐富的色塊交會卻不顯雜亂,反而讓銀灰色的空間顯得輕盈,這樣的擺設讓原本的寧靜又多了幾分玩味的優雅之感。

西班牙餐廳 (5).jpg

空間的打造上,Lucas y hernández-gil 團隊也別有一番用心。餐廳位於寬敞的一樓,進入餐廳後,隨即蒞臨用餐區。迎面而來是一整排面對街道開敞的窗戶,正好為用餐區帶來明亮的光線,因陽光而產生的幾何形狀陰影使餐廳內呈現特別的視覺交錯感。

再走進餐廳內,可以看到團隊打造一個小小的私人包廂區,還有旁邊的開放式吧台區。室內的隔牆並非完全隔離,團隊在許多牆面留下偌大的圓,不僅僅是呼應了整體感,也使空間顯得更寬敞並增添設計感。

西班牙餐廳 (8).jpg

夜色垂降時分,CASAPLATA 亮起了紫色的霓虹燈,紫光壟罩著整間餐廳,門口則是以綠色的燈光作為醒目的裝飾。環狀的燈管也以黃光示人,整體呈現與日間完全不同的氣息,微醺的夜裡,訪客在酒吧廊上一杯美好的雞尾酒,並隨著DJ的音樂紛紛起舞,夜晚的 CASAPLATA 就如同一座迷幻的小島,聳立再賽維利亞的古城建築中。