lifestyle/ 用離別啟程 以愛之名成全 - 電影Me Before You我就要你好好的


 

“You only get one life. It’s actually your duty to live it as fully as possible.”
生命只有一次,你的義務就是竭盡所能地活得精采充實。

 

如果這個周末,你想自己窩在沙發看場電影,這是個適合獨享的愛情

S__120446996.jpg

經典羅曼史必備的海報與片名,但主角間的火花才是好奇心萌芽的點:龍后Emilia Clarke、飢餓遊戲Sam Claflin與哈利波特的奈威Matthew Lewis…不禁好奇,這異世界的三人如何在凡間相遇?

Will,迷人的微笑、房內的衝浪板、井然有序的高級住宅與電話中的跨國商辦對話…你知道這男主角擁有並掌握著自己美好的人生,但僅此2分鐘。

我就要你好好的 (18).jpg

Louisa,芥末黃襪子、米奇點點高跟鞋、兩顆包子頭…你知道這女孩的瘋狂靈魂與對服裝的執著,但卻進過職業介紹所無數次。
沒有特殊專業的她卻成為居家照護員:「妳的職涯理想是什麼?」一道面試題目,那對靈活的眉毛悄悄地說出她面對自己的未來有多窘迫。

我就要你好好的 (17).jpg

葡萄紫、土耳其藍、粉膚色、芥末黃……五彩繽紛的褲襪與Louisa不停歇的Good Morning,面對著傲氣、厭世、常自嘲的Will,他們都不曾是對方生命中想過會出現的角色。

我就要你好好的 (16).jpg
 

“Oftentimes you find love where you least expect it. Sometimes it takes you where you never expected to go.”
愛情經常在最不經意的地方發生。愛情有時也將你帶往從未想像過的地方。

我就要你好好的 (15).jpg

太陽依舊升起、雨水滑落窗邊,歷經彆扭、排斥與情緒揭露,在一次的字幕電影下他們開始暢談想法,Will發現思想跳躍、穿著瘋狂、四肢健全而且年輕的Louisa生活卻比他還平淡;而Louisa也感覺到,在Will身邊她更懂得暢談自己的想法,即使荒謬搞笑,Will卻始終傾聽並笑著。

我就要你好好的 (14).jpg

讓旁觀者不禁莞爾這帶點較勁火藥味的餐桌,正呈現著每個人對愛的理解:Louisa的生日聚餐,Patrick送上刻有他自己名字的項鍊、Will訂製了Louisa從小的愛好-大黃蜂褲襪。螢幕前的你也會不禁尷尬…

我就要你好好的 (13).jpg

整段電影講訴了很多愛與愛之間的鏈結,人們總探討著愛是要先懂得愛自己、愛也是要學著為對方著想…所以,愛的出發點究竟是自己還是對方?

我就要你好好的 (12).jpg

Louisa為了家庭經濟、供應獨自扶養孩子的妹妹讀書,放棄自己的時裝大學、窩在小鎮四處找零工,家人卻只會堅信她無論如何都沒問題,卻忘了問她想做什麼…以愛之名,用親情施加信任。

我就要你好好的 (11).jpg

Patrick的愛情,Louisa曾認為是最無庸置疑的平穩狀態,她總是妥協與配合對運動痴狂的男友。當她開始選擇看有字幕的外國電影,Patrick卻笑而不從…以愛之名,用愛情強硬施加自認為好的給對方。

我就要你好好的 (10).jpg

Camilla如同每個深愛著兒子的母親,當Will父親認為安樂死的出發點是解脫、支持與給予時,Camilla崩潰的爭論著:「他是我兒子!」,而身為父親也道出最深層的痛:「他也是我兒子啊!」怎樣對孩子最好?親情是該無條件的尊重支持、還是以愛之名束縛選擇?

我就要你好好的 (9).jpg

Will從完美到一無所有,忘記怎麼愛的他卻最懂得愛,無私也殘忍,卻成就Louisa的未來,以愛之名,任她自由地闖蕩世界。

這世界上,以愛之名的行為,從來不會被評論對錯。
Louisa替Will籌畫自主活動,回想劇情,倒是Will讓Louisa嚐到了許多生命的可能:賽馬、莫札特音樂會、輪椅上的第一支舞、出國度假、浮潛… …無懼他人眼光,Louisa走出了小鎮,給予Will生死相伴的承諾,卻被駁回。Will了解這顛簸的生活會磨損所有美好,於是選擇讓愛在最璀璨的時候,陪他畫下終點。

我就要你好好的 (8).jpg

「妳是我每天早上起床的唯一動力。」但Will從不綁架Louisa的自我、他看見Louisa對生命的茫然、他第一眼就知道她的潛力、他坐在輪椅上卻帶Louisa走出城堡… …Will沒有健全的身體與未來,卻擁有最強大的靈魂讓Louisa重生,護她追夢、卻不要讓相伴成為羈絆。

我就要你好好的 (7).jpg

在愛情之外,我們誰又真正活過一遍?走過人生的70年,卻不如用盡30年享受生命。脫離舒適圈如同穿上新鞋,有些咬腳、有些忐忑旁人覺得好看嗎?甚至偶而拐了一下,但當你穿著它昂首闊步的那天,便沒有人說你不適合它了,也許還羨慕著。

我就要你好好的 (6).jpg
 

"I will never, ever regret the things I’ve done. Because most days, all you have are places in your memory that you can go to."
我永遠不會後悔曾做過的每件事,因為它將永存在我往後的回憶裡,歷久彌新、永不凋零。

我就要你好好的 (5).jpg

X Ambassadors的《Unsteady》第一次出現在電影中,是關於生死的問題,歌詞直白、弦樂磅礡、聲音徬徨掙扎,像緊拽著爸媽衣角的孩子;Imagine Dragons 的《Not Today》在結局中,木吉他和弦與塞納河新橋,Will最愛的地方與Louisa的大黃蜂褲襪:There she goes in front of me. Take my life, set me free again.

我就要你好好的 (4).jpg

除了耳熟能詳的名曲,聽聽Jack Garratt的《Surprise Yourself》,讓自己出走,驚艷還是如此平凡過著的自己吧!即使我們都會害怕。

 
 

相知後相惜,然後相愛,最後相信。
相信彼此在這段關係中成就的不只是一段愛情,相愛不是全部、不是結果,但讓你完整,如同讓「自我」發芽、晶透的培養皿。
用六個月,以愛之名,在對方的夢想裡、在自我的選擇中,即使不相伴也能相守一生。

我就要你好好的 (3).jpg
 

I have become a whole new person because of you.
因為你,我煥然一新。

我就要你好好的 (2).jpg
 

小編輯/ Ann L

 

source/ web, Warner Bros

#電影分享 #我就要你好好的 #MeBeforeYou #ABOUTLOVE