travel / 徜徉於粉紅海的小斑馬 - 印度奇幻粉紅餐廳 Feast India Co


 
A-L03_01.jpg

美國知名導演 Wes Anderson 的親自編劇並執導的電影「歡迎來到布達佩斯大飯店 (The Grand Budapest Hotel) 」,劇中不同的時間軸之間的奇幻劇情,搭配以粉色為基調的的復古優雅色澤,至今仍令人想一再回味。

印度奇幻粉紅餐廳  (3).jpg

日前在印度的坎普爾 ( Kanpur ) ,新德里設計工作室 RENESA 打造了一整棟以粉紅混合黑白條紋為主體設計的餐廳 Feast India Co,又稱為「粉紅斑馬 ( The Pink Zebra )」,就如同布達佩斯大飯店的場景真實搬到世人面前。

坐落印度北部的坎普爾(Kanpur)是北方最大城市,更是重要的工業和教育中心。市民以印度教徒為主,穆斯林約佔20%。歷史上的坎普爾曾發生過很多暴力事件,為的是爭取自由、政治、文化和宗教等不同的因素而爆發衝突,其中,坎普爾在1801年被英國佔領,設立為重要的英軍據點。

A-L03_06.jpg

坎普爾由於多重的歷史背景因素之下,建築多陳舊且雜亂,不過 RENESA 團隊選擇在此打造「粉紅斑馬」其實是有特殊意義的,他們描述此為「設計的混合體」。

A-L03_07.jpg

融合了導演 Wes Anderson 電影中的元素以及英國殖民時期的建築及色彩,這樣聳立在古老建築中的粉紅地標既矛盾又複雜的存在也著實引起當地居民的不滿。但RENESA 表示:建築的核心思想是在藝術中創造一種融合而非特立獨行。

印度奇幻粉紅餐廳  (6).jpg

「極端對稱和飽和色彩往往會給人一種超現實的表現。靈感來自於 Wes Anderson 的空間意識形態,我們用一些奇怪的元素打破了黑白斑馬條紋以粉紅色所表現出的極端單調。」RENESA 團隊表示。訪客進入餐廳中即刻感受到自身在粉紅海中遨遊,黑白和粉紅所創造的虛實感及空間感,正是設計團隊當時所希望呈現的「徜徉在粉紅海中的斑馬」之感。

印度奇幻粉紅餐廳  (7).jpg

4,000平方英尺的空間裡擁有餐廳和酒吧,復古的風格貫穿,天花板的對稱直條設計也是一大特點,當陽光灑下時,直條狀的陰影重疊在地板原有的黑白條紋之上,使得空間擁有另一種層次感。

印度奇幻粉紅餐廳  (8).jpg

建造的過程中是有很大的變化的,餐廳的前身其實是一棟百年歷史建築,古老的結構其實在一開始為設計帶來很大的限制。不過設計團隊將乘載重量的細節皆隱藏在牆面之中,並運用富有藝術風格的假天花板巧妙遮掩了原本的鋼筋梁柱。

印度奇幻粉紅餐廳  (9).jpg

至於為什麼挑選粉紅色,RENESA 表示,在英國殖民時期,英軍以粉紅色打造並統一城市的公共建築,至今仍可以見到保有當時歷史色彩的痕跡。

印度奇幻粉紅餐廳  (10).jpg
印度奇幻粉紅餐廳  (11).jpg

另外,粉紅色在坎普爾顯得明亮而大膽,這也是當時餐廳業者想要呈現的風格,既時髦又能成為引起當地的討論的熱門議題。甚至在夜晚也不放過光彩奪目的機會,明亮而大膽的桃紫色霓虹燈在夜色中與月色互相輝映。

印度奇幻粉紅餐廳  (12).jpg
 

粉紅斑馬餐廳對於餐具的挑選以及料理的擺盤也絲毫不馬虎的與整體空間呈現一致感。另外,IG和臉書的粉紅色調及復古的風格都和電影「歡迎來到布達佩斯大飯店」如出一轍,優雅的氛圍令人著迷。

Drink. Dine. Dance. Dine at the restaurant , Dance at the terrace 🥂 #FICWeekends Reservations : 6390-171717

Feast India Company(@feastindiacompany)分享的貼文 於 張貼

IG也會不時發布可愛的小海報來公告餐廳舉辦的活動資訊,建議下次到坎普爾造訪粉紅斑馬餐廳前可以先查詢活動時間,品嘗料理的同時也能在粉紅空間內欣賞表演,為旅程留下美好的回憶。

 

餐廳臉書 / IG 
文章來源

小編輯 / Domates Andrea