travel / 波蘭的粉紅狂想甜點店:NANAN Patisserie


 
@.jpg

那是一個疲憊的下班日,在回家必經的路上看見知名飯店附設甜點店的櫥窗內擺放著長條狀泡芙,不同的口味擁有不同精緻的裝飾,好奇之下走近詢問,才知道原來那是店鋪的鎮店之寶:「閃電泡芙」,立刻外帶了最喜歡的黑巧克力口味慰勞自己。閃電泡芙的外觀呈現長條狀,與一般泡芙不太相同,反而更好入口。

NANAN(@nanan_patisserie)分享的貼文 張貼

頂部大多覆蓋著糖霜,內餡則是卡士達醬。一入口,糖霜的甜融合了卡士達醬的柔軟,再搭配鬆軟鹹香的泡芙,一天的辛勞馬上消散的在這香甜之中。閃電泡芙的法文是  Éclair,即為「閃電」之意,會有這個名稱,是因為在巴黎這個甜點太好吃,大家都以閃電的速度完食,這樣美妙的滋味,當然值得這樣秒殺的美名。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (2).jpg

在波蘭,素有小矮人之城的弗羅茨瓦夫(Wrocław)就有一家以閃電泡芙為設計概念的粉紅色甜點店。首先介紹一下弗羅茨瓦夫,它是波蘭的第四大城,也是僅次於華沙的第二大金融中心。在歷史上,弗羅茨瓦夫擁有豐富的背景,德意志、波蘭、捷克及猶太等民族均在此佔有重要的一席之地。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (3).jpg

二戰之前,更是以德語為主的重要德國大城市。二戰後,因為波蘭東部割讓給蘇聯,因此大批波蘭人湧入弗羅茨瓦夫,使這裡成為一個波蘭的人口為主的城市。而這也使弗羅茨瓦夫保留許多普魯士、奧地利及波希米亞風格的建築,成為一個多民族和多元文化的特色城市。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (4).jpg

由於位於波蘭西南部的奧德河畔(Odra),弗羅茨瓦夫也擁有「波蘭威尼斯」的美名,在鄰近河畔邊的石磚小徑中,即可看見一間純白的石牆小屋,內部透出少女般的粉紅光芒,牆上掛著長橢圓狀金色黃銅細體字的招牌,即是這家浪漫的粉紅色甜點店 - NANAN Patisserie。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (5).jpg

NANAN Patisserie 由當地知名的設計團隊 BUCK.STUDIO 親手打造,在與店主的討論過後,他們決定以閃電泡芙作為主要的概念發想,大量的使用長條狀、橢圓形以及拱型做為主要的設計,並以黃銅的材質做為點綴,舉凡門窗、燈具、鏡框、門把、展示架等,都是與主題相呼應的,甚至菜單、標籤、貼紙等等的細節都不放過。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (6).jpg

牆壁的部分使用了粉色絲絨的材質,並以長條狀的條列方式鋪滿整個店面,使得小小29坪的店內空間有了延展性。桌子主要以粉白色的圓形大理石為主,椅子也使用杏色與桌子形成一致感。雖然只有14個座位,但 BUCK.STUDIO 團隊在設計上也貼心地確保每一位用餐的顧客都能在舒適愉快的心情下享用甜點。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (7).jpg

粉紅色的選擇上,是以溫柔的玫瑰粉色為主,如同少女臉上的一抹紅暈。絲絨的材質讓整體增添了一種粉霧的恬靜感,使得整體呈現優雅的色調,如同置身在草莓香草卡士達口味的閃電泡芙中一般的柔軟舒適,也像是給人溫暖可愛形象的波蘭人。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (8).jpg

無論是目前經歷哪一個階段的女子,只要光顧 NANAN Patisserie,就可以喚起心底最深層的少女情懷,不需要在乎他人的眼光,在這裡,你可以任性地朵頤、俏皮的吸允手指上殘留的糖霜及卡士達醬,享受專屬女子的美好時光。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (9).jpg

此外,店名的取名也很值得一提,「Nanan」這個字在法文是糕點的總稱,也有輕鬆、舒服及愉悅狀態,而這個字的發音也有將食物送入口中,剛開始品嘗其味之感,如同店內的甜點讓人無法抗拒,一口接著一口的品嚐。去掉一個字母-「Nana」也是法文裡女子、女孩之意,可以見得店主的用心。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (10).jpg

除了視覺上的驚艷之外,當然味覺也要好好的照料一番。NANAN Patisserie 是由四位熱愛甜點的波蘭糕點師所開設,甜品本身就是一門藝術,經由她們的巧手打造後,放在店內中間的橢圓形長桌上,琳瑯滿目的甜品像展示的珠寶一般閃耀,讓顧客們每個都想要嚐一口。

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (12).jpg

BUCK.STUDIO 團隊表示:「甜點擺放區是一座小島,又像是一個珠寶展示櫃,位置擺設上提供流暢的動線,顧客可以圍繞著它並欣賞裡面擺放著的誘人甜點。」

波瀾粉紅色咖啡廳甜點店 (11).jpg

另外,NANAN Patisserie 的閃電泡芙也是店內數一數二的招牌甜點。而不同的季節或節慶也會推出限定的甜點或口味。有機會到波蘭一定要將 NANAN Patisserie 列入採點清單!用餐前,波蘭人會說一句話祝福同桌的人用餐愉快:「Smacznego!」祝大家擁有美好的甜點時光!

NANAN(@nanan_patisserie)分享的貼文 張貼

 

NANAN Patisserie facebook / IG 
文章來源

小編輯 / Domates Andrea

 

#咖啡廳 #國外旅行 #pink #粉紅系列 #波蘭 #甜點店