lifestyle / Decorating With Plants - 創意盆栽佈置小法寶


 

許多人都夢想有一個完美無暇、裝飾精美的居家生活空間,可能是簡約日系風、時尚北歐風、又或是浪漫法式風。但其實不管哪種風格,他們必備的裝飾品一定少不了綠色植物。
室內裝飾植物不僅能為空間帶來生機,同時還能淨化空氣,已然成為打造舒適居家空間時不可或缺的存在。但買回來的植物通常都是裝在笨重的橘色盆栽裡,這次就來教大家幾個實用又兼具創意的植物裝飾小法寶吧!

盆栽居家風格
 

1. 竹籃

竹籃再也不是以前媽媽、阿姨出門買菜的專用的提袋了。現今,除了韓妞吹起人手一個竹籃式包包外,其實藤編式的竹籃無疑是打造日式簡約風的最佳幫手,與綠色植栽顏色上的相呼對應,更能讓整體空間達到明亮的效果。

盆栽居家風格 (2)-vert.jpg
盆栽居家風格 (4).jpg
 

2. 編織麻繩

麻繩一直以來都是手作小物的最佳幫手,使用簡易編織過後的麻繩來製作盆栽的裝置容器並吊掛在窗戶旁,這種懸掛綠意的作法,能帶入戶外另一頭的風景,或是簡易的佈置在牆上,創造出視覺的高低感,麻繩打造出來的驚喜,絕對讓你意想不到。

盆栽居家風格 (5)-vert.jpg
 

3. 木架

比起收的概念,我想,放的美學展現更為重要。買回來的小盆栽,最常做的就是把它呆版的放置在地上,但其實利用有質感的木架創造出高低起伏,就算只是客廳或房間的一小角,都能展現出空間裡不可或缺的美。

盆栽居家風格 (8)-vert.jpg
 

4.玻璃瓶

除了鮮花要插在玻璃瓶外,其實放入綠色植物也能自然描繪出如同畫作般的光景,比起鮮花更能呈現出乾淨純粹的美。另外,如果覺得透明的玻璃瓶太過單調,可以嘗試彩色的玻璃瓶,藉由添加其他色彩襯托出綠意的存在感。

盆栽居家風格 (11)-vert.jpg
 

5. 特色盆栽

以往將植物裝在土色盆栽裡,既沒特色又了無新意,但如果在外觀上做些彩繪,綁上麻繩、緞帶等,簡單的幾個小巧思就能讓人耳目一新。且具特色的盆栽更能引發趣味,為整體設計畫龍點睛。

盆栽居家風格 (15)-vert.jpg
 

不管是精華地段的高級住宅或是你我所居住的溫馨小窩,無論是什麼樣的地方,只要有植物存在,就能營造舒適的居家氛圍。多花一點心思,運用一點小技巧,用心地為植物們裝扮,簡單就能擁有綠意盎然、舒適且美好的生活空間。

盆栽居家風格 (19).jpg

小編輯/ Erica

圖片來源/ pinterest