lifestyle/ 用心感受按下快門的瞬間 重拾app無法取代的成像質量:4款即可拍底片相機推薦


 

這幾年吹起了仿底片成像app的風潮,利用手機內建相機拍下照片、套用app濾鏡,就能擁有如真正底片般的照片,復古個性感十足、又不用等待沖洗,但即便如此,底片相機掌握在手中、撥動捲片軸的實感以及成像效果是怎樣都無法取代的。今天小編要來推薦4款不需動腦、隨拍隨美的即可拍傻瓜相機,重拾底片相機app無法取代的成像質量。

 

# FUJIFILM Simple Ace

在 Instagram 查看這則貼文

@gabyjenn 分享的貼文 張貼

首先,要介紹的是富士即可拍相機,這應該是最為人熟悉的一部傻瓜相機,拍攝距離1公尺至無限遠,不用擔心不好構圖,ISO感光度400加上內置閃光燈,在室內也能拍出漂亮的成品,FUJIFILM Simple Ace即可拍有可拍攝張數27張、39張兩種版本。

由於這款Simple Ace的長年熱銷,富士推出過幾款紀念版,將Simple Ace加上復古底片相機造型的外殼,讓整體看起來又更可愛了!

小時候數位相機尚未普及時,小編的爸媽都是用這款傻瓜相機幫我記錄兒時的點滴(笑),而現在在Instagram上也看到不少人使用這款Simple Ace,無疑是最容易入手的一款底片相機!

 

# KODAK FunSaver

而熱門的韓國底片相機app「Gudak」便是仿照KODAK FunSaver的外型設計而成,和富士的即可拍同樣是大家較為熟悉的一款即可拍相機。

在 Instagram 查看這則貼文

@cherishday__ 分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Hyang-mi(@hyangmi1110)分享的貼文 張貼

同樣內建閃光燈,且擁有比Simple Ace還高的感光度ISO 800,成像較為柔和、色彩還原度高,即便只能拍攝27張,也是相當吸引人的一款即可拍。

 

# NINM Lab - I'M FINE Single Use Camera

在 Instagram 查看這則貼文

NINM Lab(@ninmlab)分享的貼文 張貼

由新興設計工作室NINM Lab出品的I'M FINE Single Use Camera,在白底的外型貼紙上有著粉紅與粉藍的過度漸層,而與外型相呼應,這款即可拍預載因日系粉紅色調而備受年輕用家歡迎的Fujifilm C200彩色負片,ISO感光度200可以帶來更為細緻的成像,底片數量為36張。

在 Instagram 查看這則貼文

NINM Lab(@ninmlab)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

NINM Lab(@ninmlab)分享的貼文 張貼

在這台即可拍上,可以找到許多設計者的小巧思,在指示標語上將快門稱為「Freeze a moment」、底片剩餘數量稱為「Remaining moment(s)」、閃光燈則是「Spark」,也在機背留白,可以記錄拍攝時的心情、在送禮時寫上內心的感謝,成為一台有著滿滿溫度的即可拍。

 

# Lomography Simple Use

以販售多款特色Lomo底片相機、拍立得為名的Lomography也有出品自家的即可拍傻瓜相機!與一般即可拍不同,Simple Use系列主打利用別具特色的底片及閃光燈用顏色濾片,創造七彩變換的相片。

Simple Use系列根據底片的不同總共有3款即可拍,分別是預載ISO 400彩色負片、ISO 100-400紫色負片以及ISO 400黑白底片,彩色及紫色負片的即可拍還有附上閃光燈用黃、紅、青色濾片,能利用不同的濾片混搭出多種色彩效果。

這系列最特別的就是與一般使用彩色負片的即可拍不同,使用黑白底片與紫色負片,黑白底片可拍出有微粒的濃郁黑白調;紫色負片能將整個世界染上迷幻夢境的紫色調,利用濾片後更能翻轉色譜,是不是讓人超心動的!(手刀下單)

以上幾台即可拍都能在台灣購入,雖然隨拍隨美,操作上沒有難易度可言,但還是要記得要按照相機本身的焦距來拍攝,才能輕鬆拍出不失焦的美照喔!

 

小編輯 / Julie Valérie