travel / 祖母哲學與現代大膽簡約色彩美學的融合:複合式藝術咖啡館:Pastel Rita


 

現在網路上有一個最新的形容詞「viral」,從病毒這個字義作為延伸,形容被快速傳播的人事物。要成為一個「viral space」,包含內部裝潢空間規劃、色彩元素以及光線配置都成為評估這個空間是不是值得現代的我們花時間拜訪。在加拿大魁北克省的一個小鎮有一個僅僅開幕一年就已經成為北美最強大的「viral space」,它是特別的藝術咖啡館:Pastel Rita。

在 Instagram 查看這則貼文

Pastel Rita(@pastelrita)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Pastel Rita(@pastelrita)分享的貼文 張貼

 

#吸引店主的加拿大藝術重鎮

魁北克省北部的小鎮 Mile End,自80年代以來就是藝術氣息最濃厚的地方,可以說是全加拿大的藝術重鎮。也因此,店主 Gabriel 和 Veronique 認為 Mile End 這個地方有一種專屬的特殊藝術色彩,深深吸引他們,因此便和室內設計公司 Appareil Architecture 合作,將這個擁有 460 坪占地空間的破舊建築改造成同時擁有精品展示空間以及工作室的複合式咖啡廳。

AL24-01.jpg
 

#設計理念

裝潢設計師 Kim Pariseau表示:「室內裝潢並非只是規劃格局這麼簡單,必須連同客戶的個性也納入考量。Pastel Rita 就是以店主強烈的個人特色作為設計理念。」資深音樂人Gabriel 和 擁有自創手袋品牌的 Veronique 希望在顧客在咖啡館內不僅僅是享用餐點,同時可以欣賞展示區的精品並且看見工作室內的製作過程。鎖定客群後,兩人希望店面的設計是擁有脫穎而出的外觀,但內部是柔和的裝飾及動線,因此關注每個細膩細節和空間元素進而營造出獨特的氛圍。

在 Instagram 查看這則貼文

Anna Núñez(@annannunez)分享的貼文 張貼

 

#內部色彩及空間規劃

Pastel Rita 獨樹一格的裝潢風格成為藝術小鎮的焦點,內部以黃色、綠色及粉紅色劃分不同的區域,黃色的走廊將綠色的吧檯區以及粉色的用餐區分隔,廊上的展示許多藝術品。走廊的盡頭是一整排舒適柔軟的粉紅座位,飽和的粉紅色一直延伸到最角落一間擁有「藝術韻味」霓虹字樣的迷幻洗手間。走廊的背後是工作室空間,白色基底、鋼製家具和木製器具和其他空間相較之下顯得質樸。

AL24-02-03-04.jpg
 

#祖母哲學

特別的是,Pastel Rita 的設計也巧妙結合 Gabriel 祖母的風格,Rita 正是以祖母為名。因為咖啡館本身時髦的設計容易使人有距離感,因此在規劃時大量使用落地窗使日光溫暖地照亮每個空間,咖啡廳內吧檯設計更拉近了與顧客的距離。他們希望咖啡館的氣氛要像他104歲的祖母一般的開朗、受到歡迎,大門永遠如同家人般的敞開,邀請所有來到 Mile End 小鎮的人。

在 Instagram 查看這則貼文

Ardene(@ardene)分享的貼文 張貼

AL24-05.jpg
在 Instagram 查看這則貼文

MENTORO(@mentoro_co)分享的貼文 張貼

 

Pastel Rita  FB / IG

地址:5761 blvd Saint-Laurent,Montréal, QC  H2T 1S9
(加拿大魁北克省蒙特婁市聖羅蘭大道5761號)
營業時間:8:00 - 20:00 (週五、週六最晚營業至22:00 / 週末10:00 開始營業)

 

小編輯 / Domates Andrea